Search

Май


Месяц середины весны. Тёплых, ярких, солнечных дней становится все больше и больше. Погода за окном чаще приглашает нас выйти на улицу и впитать в себя энергию нового роста, цветения и радости жизни. Это время, когда мы утоляем зимний голод. Органы чувств наслаждаются звуками пения птиц, ощущениями тёплого солнца на коже, запахами растущей травы и набухающих почек, горьковатым привкусом цветущих садов и цветом молодой зелени. После зимы, когда мы были вынуждены защищаться от природы и погоды, Май дарит все больше комфортных дней, когда мы естественным образом можем расслабится лежа на ароматной траве, подогреваемые теплым солнышком.

Конечно Май- это время любви. Даже пень трухлявый в лесу может покрыться молодыми побегами. Города оживляются активностью птиц и насекомых. Не удивительно, что и в нашей душе просыпается радость просто от нового дня.

На психологическом уровне Май- это время роста и цветения. Не смотря на многие приметы, начатые весной дела получают силу от самой природы и солнца. Кроме того критичность ума в весенние месяцы может снижаться, т.к. Капха доша доминирующая в атмосфере надевает на нас розовые очки и побуждает обращаться к сердцу, пусть даже не всегда разумно, но с любовью. Пользуйтесь моментом. Что Вы хотели попробовать в жизни, а рациональный ум Вам это запрещал? Сейчас самое время.

Однако, тем не менее, май может быть наполнен и конфликтами. С увеличением солнечной активности всегда возрастает влияние элемента огня. Если у Вас его и так с избытком, то есть вероятность не справится с этой огромной страстью, которая способна сбить ум с ног и наполнить реактивность наши поступки. Кровь начинает активно бурлит в Мае. В тоже время природа сама помогает нам с этими приступами агрессии справится- много новой горькой зелени замечательно приводит в баланс именно элемент огня. Конечно если Вы пользуетесь полуфабрикатами из супермаркета, то возможности сезонного питания обойдут Вас стороной и тогда к агрессии в Мае может еще присоединится и аллергия.

Аллергия- это в первую очередь проявления дисбаланса Капха доши, которая проявляется в отеках, слезотечении и насморке. Если Вы еще активно чихаете и чешетесь- то увеличилась и Вата доша, а при покраснении кожи и гнойных воспалениях- выходит из равновесия Питта. Все данные осложнения чаще всего появляются, когда мы на регулярной основе игнорируем сезонное питание и предпочитаем шоколадки из супермаркетов.

Если внимательно относится к процессам происходящим в окружающей среде, то подавляющее количество наших недомоганий, как на физическом, так и на психическом уровне просто никогда не возникнет.


89 views1 comment

Recent Posts

See All