Аюрведа и Йога


Аюрведа и Йога- это две древние науки разницу между которыми многие не понимают. Они отлично дополняют друг друга и вместе помогают нам двигаться к общей цели. Именно благодаря Йоге Аюрведа получила силы возродиться снова, а их сочетание приносит волшебные результаты.

Я бы хотела начать с того, что и Йога, и Аюрведа, как родные сестры очень похожи между собой и обладают едиными корнями, однако вместе с тем каждая из них выполняет свои уникальные задачи. Во-первых, Аюрведа- это упаведа. "Упа" значит "подчиненная или второстепенная". Итак, Аюрведа- область знаний, которая развилась на базе Вед. Йога- это религиозно- философская система знаний, которая относится к 6 философиям Индуизма ( или Шад Даршан). Они в свою очередь каждая по своему систематизируют знания Вед и представляют их в виде учения.

Аюрведа весьма сильно отличается от всех Индийских философий тем, что она создана с конкретной целью- исцеление тела и ума. Не существует других ведических знаний, которые выполняют эту же функцию. Йога же в свою очередь -это Ведическая система духовных практик, которые называю "садхана". Это значит, что в своей основе изначально Йога не является медицинским знанием. В своем чистом, первозданном виде она не занимается исцелением физических или психологических недугов. Одна из главных ее целей- избавление от духовных страданий, которые являются порождением равнодушия или невежества. Как я уже писала, Йога не является медицинской системой знаний. Однако, это не значит, что мы не можем использовать разные ее аспекты для исцеления, это значит, что ее начальна и базовая составляющая была создана для иных целей, как собственно и другие философско- религиозные течения, включающие в себя и Буддизм. Они для исцеления физического, или грубого тел используют знания Аюрведы. В Ведической системе знаний медицинское направление развито только лишь у Аюрведы.

Именно Аюрведа во всех своих трудах, начиная с самых древних, предоставляет нам очень развернутые знания, связанные с детальным рассмотрением работы наших внутренних органов, систем, диагностики нарушений, а также лечения и профилактики физиологических, психических и психологических заболеваний. Аюрведа вклюяает в себя широкие знания связанные с диетой, образом жизни, связи с внешними и внутренними энергиями, программ очищения и восстановления. Конечно же она наполнена знаниями, ведущими к здоровью и долголетию. Она включают в себя в том числе практику асан, пранаям, мудр, мантр и медитаций- знаний взятых ею из Йоги. Аюрведа позволяет использовать инструменты Йоги более направлено, с учетом личной конституции и существующих нарушений, чтобы восстановить здоровье ума и тела. В конце концов, для духовного роста нам нужно здоровое тело и устойчивый ум. Аюрведа учит нас, что мы представляет собой единство тела, ума и души, и нарушения на любом из этих уровней влечет за собой изменения в двух других. Тело- это наш дом, то транспортное средство, благодаря которому душа способна воплощаться в этом мире, выполнять свои задачи и развиваться. Когда тело разрушается от болезней, то и духовное развитие может искажаться, замедляться или совсем останавливаться. Да, конечно некоторые заболевания мы получаем, как урок, который ведет к духовному развитию, но это случает далеко не всегда. Тоже касается психологических и психиатрических нарушений. Таким образом для решения главных задач души важно, чтобы тело, ум и дух находились в здравии.

Смертельно опасные заболевания- это часто последняя наша возможность выполнить задачи души в данном воплощении, что возникает из-за нашего невежества и отсутствия внимания к себе и своему телу.

На сегодняшний день Йога предоставляет Аюрведе замечательный комплекс инструментов, помогающих решать психологические, и в некотором случае психиатрические проблемы. Аюрведа же использует их более адресно, что помогает стабилизировать подвижный ум и снизить активность разрушительного ветра.

Йога очень хорошо работает для Капха и Питта -Капха конституций. Люди с доминированием этих дош обладают сильным телом и выносливостью благодаря большому количеству элементов воды и земли, что позволяет очень эффективно двигаться в духовном развитии. Их можно сравнить с деревьями, у которых сильные и развитые корни. Благодаря этой мощной корневой системе они могут развить и поддерживать большую крону.

Людям с доминированием Питта доши знания Йоги тоже чаще всего идут на пользу, потому, что помогают справиться с нарастающей страстью и увеличением элемента огня.

А вот люди, у которых в конституции в значительном количестве представлена Вата доша чаще других страдают от стандартного использования Йоги. Вот тут я хочу обратить Ваше внимание, для Вата доши Йога не противопоказана, а наоборот очень рекомендуется, но с весьма серьезными ограничениями и правилами. Дело в том, что духовные практики с длительными медитациями, голоданием, интенсивными дыхательными упражнениями направлены на увеличение элемента эфира- самого чистого и спокойного. Однако, у Вата доши его и так весьма много. Этих людей можно сравнить с деревьями, которые с очень слабой корневой системой отращивают себе огромную крону. Эфир это пространство в котором в случае Вата доши создаются условия для очень интенсивного движения элемента воздуха. Таким образом это деревце чаще всего не сможет пережить даже небольшой порыв ветра. Поэтому люди с доминированием Вата доши при использовании Йоги, рекомендации которой носят универсальный или общий характер часто разочаровываются в этой системе знаний. Аюрведа в этом случае поможет скорректировать практики и направить их в созидательном, а не разрушительном направлении.

Итак, Йога предоставляет нам бесценный опыт духовного развития, а Аюрведа учит, как обрести здоровье и долголетие. Когда эти системы знаний объединяются, то создают уникальную смесь позволяющую любому человеку достичь мира в душе и здоровья в теле. Аюрведа помогает использовать инструменты Йоги очень адресно и точно, что в случае Вата доши просто жизненно необходимы. Именно используя Йогу Аюрведа может стабилизировать подвижный ум ветряной конституции. А Йога, используя знания Аюрведы, может более эффективно исцелять тело и ум, что способствует достижению задач души. Поэтому Аюрведа и Йога вместе являются ценным знанием, которое есть у человечества.

pexels-drmakete-lab-48828_edited.jpg

Основы

na-visky-o_Gthu3AqA4-unsplash_edited.png

Доши