Важные вопросы по Аюрведе

Пользуемся ли мы сегодня всеми рекомендациями древней Аюрведы?

Аюрведа появилась до нашей эры. Те знания описанные в Чарака Самхие не являются оригинальными, потому, что они активно уничтожались во время доминирования Британцев в Индии и слишком много было утеряно. На сегодняшний день до нас дошли весьма отредактированные знания. Часть которых была записана по памяти. К сожалению, большая часть знаний была утрачена во времени.

В дополнение к этому, если Вы читали например ту же Чараку Самхиту, то наверняка заметили, что часть препаратов и растений, которые там упоминаются - сейчас не знают что это. Предполагается, что это использование устаревших названий, которые потеряли свое значение в истории, либо это травы и животные, которые исчезли с лица земли.

Вместе с тем, Аюрведа своей историей учит нас, что все должно меняться с течением времени, что подходит для маленьких детей, вредно старикам. Поэтому педантичное использование всех рекомендаций, которые были актуальны до нашей эры в современном мире совершенно не приемлемы.
Например, мало кто согласится пить отвар из мочи буйвола или проводить часы в закрытом помещении где тлеют испражнения тигра. В Аюрведе много рецептов, которые современные люди категорически отвергают.

Мне запомнилось описание приготовления снадобья для лечения эпилепсии, которое обсуждалось, еще когда я училась в школе аюрведы. Этот рецепт предполагал, что Вы вырастите до определенного возраста свинью на специальной диете, затем в назначенный день ее надо будет накормить специальной смесью трав, через 2 часа животное убивали, доставали содержимое желудка, высушивали и измельчали в порошок, который и принимали от эпилептических припадков… Вот вам и ненасилие над животными.

Кроме того, даже Аюрведа, которую изучают сегодня в Индии далеко не всегда подходит для Европейцев из-за того, что европейцам может быть сложно усваивать растения и минералы, появившиеся на далекой земле и у нас даже нет генетической памяти, что с этими снадобьями делать.
7. Из-за этого фанатичное использование индийских препаратов не всегда приносит здоровье. Например, для Индусов у которых весьма темная кожа использование куркумы в качестве маски для кожи приносит осветление, а белокожему человеку со светлыми глазами этот же рецепт чаще приносит покраснение и желтую кожу.

Я могу говорить об Аюрведе, которая существует в Америке. На сегодняшний день учителя принесшие ее в новый свет заняли очень правильную с моей точки зрения позицию.

Во—первых была создана организация, которая контролирует знания, которыми должен обладать человек, практикующий Аюрведу, таким образом снизив количество шарлатанов и необразованных людей в этой области знаний.

Во- вторых, американская Аюрведа весьма активно сотрудничает с традиционной медициной. На сегодняшний день сочетание современной и древней наук дают наилучшие результаты. Когда нету перекоса в какую бы то ни было сторону, а используется то, что приносит наибольшую пользу в данной ситуации для данного конкретного человека.

В -третьих активно переносятся Аюрведические принципы на те травы и местности, которые древней Аюрведе совсем не были знакомы. Важно понимать, что Если бы эта наука появилась в центральной Европе, то вместо Ашваганды и Нима, в ней были бы описаны пустырник и полынь.

Так что современная Аюрведа, по крайней мере та, с которой знакома я, очень бережно относится к древним знаниям и ищет адекватные способы их применения в нашей современной и очень разнообразной жизни.



Связана ли Аюрведа и религией?

Сразу отвечу- нет. На сегодняшний день Аюрведа- это знание, не связанное ни с какими религиями. Да, она базируется на Шад Даршан ( или 6-ти фолософиях Индуизна) и на буддизме, однако, она не требует поклонения ни какому Богу и не использует никакие религиозные церемонии и обряды в своей практике.
В Аюрведе считается, что каждому человеку нужен особый индивидуальный подход, и что подходит одному, может оказаться противопоказанным для другого, так и в вопросах религии и духовного развития каждый выбирает сам, что ему ближе. Если какой- либо Аюрведа- доктор настаивает на применении посвящений и обрядов- знайте - это уже не Аюрведа, По крайней мере не только Аюрведа.
Большое количество путаницы и мифов возникает потому, что многие люди практикующие, чаще всего Йогу или другие восточные религии применяют Аюрведу. Да, она замечательно встраивается практически в любую филосовско- религиозгую концепцию, однако сама таковой не является. Как я уже говорила- Аюрведа- это медицина, а не религия. Так что ее можно практиковать не зависимо от вероисповедания.

Можно ли принимать обычные лекарства с Аюрведическими препаратами и травами?

Очень важный вопрос. Очень часто люди думают, что травка и специя- это же еда и относятся к ним без должного внимания. Хотя напрасно, некоторые травы и специи обладают высокой активностью и способны при неправильном использовании приносить нежелательные побочные эффекты. обязательно вопрос взаимодействия лекарств и трав нужно обсуждать и с Аюрведа- практиком, и с Вашим доктором - повторюсь, обязательно. Дело в том, что аюрведические препараты, как собственно любые травы и специи, способны менять действие вашего основного лекарства. Например, Известный всем имбирь разжижает кровь и если Вы уже принимаете лекарства с тем же действием- это способно привести к кровотечению, что недопустимо например в случае операции. Или самые на вид безопасные льняное семя или псилиум, которые направлены на снижение запоров, могут замедлить всасывание любых лекарственных препаратов, которые вы недавно приняли. А в некоторых случаях эти лекарства могут быть жизненно необходимые. Так что обязательно надо проверять взаимодействие трав и специй с вашими таблетками.

Может ли Аюрведа вылечить все болезни?

К сожалению, нет. Например в случаях неотложной помощи, хирургических операциях, гнойных воспалениях, и острых состояниях правильно обращаться к современной медицине. Пожалуйста не обесценивайте ее совсем. Сама Аюрведа утверждает, что может излечить порядка 75% существующих болезней. Особенно хорошо она «работает» в случае большинства хронических заболеваний, проблем пищеварения, лишнего веса или недостатка веса, хронической усталости, синдрома раздраженного кишечника, диабета второго типа, бессоннице, хронического стресса, ПМС, гормональных нарушений, некоторых случаев бесплодия...список проблем с которыми справляется Аюрведа слишком велик. Вместе с тем сама Аюрведа определяет ряд болезней как «трудно излечимые» или «не излечимые», однако в этих случаях она помогает значительно улучшить качество жизни.

pexels-drmakete-lab-48828_edited.jpg

Основы

na-visky-o_Gthu3AqA4-unsplash_edited.png

Доши