Главные труды по Аюрведе

На сегодняшний день выделяют 6 главных трудов по Аюрведе, которые разделяют на 2 группы.

Первая группа называется “ Великая Тройка”:
Чарака Самхита,
Сушрута Самхита
Аштанга Хридаям
Это самые древние тексты, по аюрведе, которые были написаны около 1-века до нашей эры- 1 века нашей эры.

Вторая группа, которая состоит тоже из 3- х трудов называется “ Мала Тройка”. Они написаны гораздо позже ( около 14 -16 веков ) , но тем не менее тоже относящихся к классической Аюрведе это:

Шарандхара Самхита
Мадхава Нидана
Вхава Пракаша
Давайте начнем с Великой тройки.

Чарака Самхита она была написан около 400- 200 годов до нашей эры ( хотя разные источники приводят разные даты). Это один из самых старинных трудов по Аюрведе, который частично сохранился до нашего времени.

В переводе с Санскрита Чарака Самхита значит сборник, написанный Чаракой. Мы сейчас не знаем наверняка, сколько авторов участвовало в его создании, некоторые историки говорят, что он был написан группой учеников Чараки, однако и сам Чарака может быть единственным автором. Точной информации об этом нет. Это верно в отношении всех древних Аюрведических трудов- мы не знаем количество авторов, хотя они подписаны одним именем.

Вообще есть легенды, которые утверждают, что самый первый труд по Аюрведе был Агнивеша Самхита, который не дожил до нашего времени, а Чарака Самхита это одна из его редакций. Так это или нет мы не знаем, однако принято считать, что Чарака- это последователь школы именно Агнивеша. В свою очередь Агнивеша- это ученик того мудреца ( Бхарадваджа), которому боги передали знания по Аюрведе.

Все древние труды по Аюрведе написаны на Санскрите. Чарака Самхита и многие другие написаны стихами, которые не переводятся на иностранные языки ( на сколько мне известно), а на Санскрите они складываются в мелодию. Васант Лад часто ссылается именно на то, что благодаря поэзии, которую часто пели многие строки из древних текстов легко было запоминать.


Основное направление Чарака Самхиты- это внутренние болезни. Конечно же данный труд содержит огромное количество рецептов лекарственных препаратов с использованием минералов, животных и растений. Уделяется много внимания внутреннему огню, питанию и лечению заболеваний внутренних органов. Однако этот труд не содержит ничего например о видах дош ( сейчас мы знаем, что кахждая конституция подразделяется на 5 видов).

Вообще Чарака Самхита содержит много информации, которая несколько противоречит современной Аюрведе и в других текстах не описывается. Поэтому важно понимать, что знание складывается не из одного труда, а из сочетания многих. Несомненно Чарака Самхита стоит того, чтобы ее прочесть. Я лично не считаю, что это то с чего следует начинать изучение этой науки. Все таки она принадлежит очень другому времени.Хоты много интересного в ней тоже содержится.

Чарака Самхита в разных изданиях состоит из разного количества томов. Если у Вас есть возможность то, лучше выбрать вариант, который содержит объяснения ( в моем случае- это 7 томник).
И начинать стоит с 1 тома ( сутрастана), который содержит всю вводную информацию. Последующие тома будут рассказывать о диагностике, описании и лечении различных состояний. Так что первый шаг сделайте с 1-готома Чарака Самхиты. Тоже верно и для Сушрута Самхиты и Аштанга Хридаям- первый том ( сутрастана) содержит всю общую главную информацию. Например, описание продуктов питания, или какую еду рекомендуют в разные сезоны года, или как проводить очищение и многое другое.


Сушрута Самхита ( труд написанный Сушрутой).

Интересный труд, весьма отличный от Чараки , хоть и написан примерно в тоже время. Он посвящен в основном хирургии, поэтому Сушруту и называют отцом этого направления медицины.
Данный труд дополняли дважды. Первый оригинальный текст был написан около 200 до нашей эры, и описывал множество способов хирургического вмешательства в том числе и пластической хирургии носа, ушей, а также хирургию мозга.

Позднее в 200 году нашего века, а затем и в 1000 Сушрута Самхита дополнялась, например лечением заболеваний войны, как проводить очищение водой и многое другое. Этот текст содержит широкое описание анатомии тела, так же в нем очень подробно рассмотрена эмбриология. Конечно наряду с этим описывалось множество хирургических инструментов и способов их использования. Также именно Сушрута описывал свойства ткани крови. А также он первый выделяет виды Питта доши.

Еще этот труд впервые повествует о марма- точках на теле. Марма -точки - это как аккупунктурные точки в Китайской медицине, стимулирование которых приводит к изменению в физическом и тонком телах.

Сушрута Самхита обычно продается в 3-х или 4-х томах.

Аштанга Хридаям.

Автор этого труда- Вагбхата. У него ( этого автора) есть 2 весьма схожих труда: Аштанга Сандграха и Аштанга Хридаям.

Аштанга Сандграха на 40% больше в объеме, чем Аштанга Хридаям. Сандграха написана в стихах и прозе, а Хридаям написана только лишь в прозе и имеет несколько иную организацию материала. Оба труда датируются одним временем- 400 год нашего века.

В целом этот труд представляет собой очень емкое сочетания Чарака самхиты и Сушрута самхиты. Одна из основных целей было переиздание старых фактов для нового времени в доступной для людей форме. В Аштагне основное внимание относится к физическом телу, в то время Как например Чарака Самхита весьма подробно рассматривает и духовный аспект человека.
С моей точки зрения это самый емкий и хорошо организованный труд. Советую начинать как раз с него.
Обычно Аштанга Хридаям продается в 3-х томах.

Следующие труды относятся к “ малым текстам”.

Мадхава Нидана написана около 700 года нашего века. Она ценится за весьма хорошее описание детских заболеваний, а также токсикологии и ЛОР заболеваний. Автор уделил много внимания патогенезу, симптомам, прогнозу течения и возможным осложнениям болезней. Однако к сожалению не описал методы лечения.

Шарандхара Самхита.
Написана в 15 веке, автор - Шарандхара. В целом это весьма краткое изложение знаний, изложенных в Чарака Самхите., в ходе которых автор многие подробности опустил. Цель этого было создать текст, который было бы проще вопринимать в уже изменившемся мире и дополнить его новой информацией о приготовлении еды, использовании металлов, описании новых болезней… Кроме этого автор весьма подробно остановился на описании большого количества формул, которые используются в том числе и в панчакарме. Также автор впервые подробно описывает известный в Аюрведе метод диагностики состояния по пульсу.

Бхава Пракаша
Написана в 16 веке. Представляет собой очередной хорошо организованный update для нового времени древних знаний.

Посвящена снова внутренним заболеваниям и вместе с тем содержит обширное описание различных видов еды, растений и минералов. Автор уделил много внимания новым растениям, их приготовлению и использованию.

pexels-drmakete-lab-48828_edited.jpg

Основы

na-visky-o_Gthu3AqA4-unsplash_edited.png

Доши