Пять великих элементов или Панча Махабхутас.


Эфир, воздух, огонь, вода и земля - это 5 великих элементов или Панча Махабхутас ( pancha mahabhutus). Они играют важную роль в Аюрведе и часто используются при объяснении природы различных явлений.

В Аюрведе принято рассматривать весь материальный и нематериальный мир, как продукт взаимодействия этих пяти элементов. Есть легенды которые рассказывают, что в момент создания мира все его воплощение началось со звука “аум”. Этот звук произвел легкие вибрации, таким образом появился эфир ( как то место, где разворачивалось все воплощение мира). Когда эфир начал движение появился элемент воздуха. По сути воздух- это движущийся эфир. Далее движение усиливалось, наполнялось энергией и температурой- благодаря этому получился огонь, однако все действия разворачивались в холодном эфире так, что появился конденсат или вода, а при окончательном охлаждении начали формироваться более плотные структуры, которые в последствии породили и землю. Таким образом Аюрведа пытается объяснить как тонкий и грубые миры взаимодействуют между собой и переходят друг в друга.

Характеристики 5-ти элементов:

Эфир: прозрачный, холодный, статичный. Наиболее тонкий из всех элементов;

Ветер: подвижный, холодный, сухой, тонкий;

Огонь: горячий, проникающий, нестабильный, легкий;

Вода: прохладная, липкая, мягкая, тяжелая;

Земля: холодная, тяжелая, стабильная, сухая. Наиболее грубый из всех элементов.


Все в мире состоит из сочетания этих элементов, только в разной пропорции. Возьмем для примера камень. Обычный булыжник на 99,9 % это конечно же элемент земли. Но на атомарном уровне мы всегда обнаружим следы воды, огня, а организация и взаимодействие протонов и электронов это воплощение ветра и эфира.

Другой пример- наша атмосфера. В ней конечно много эфира и ветра, но там есть и вода, и энергия, которую мы видим во время грозы, и различные химические реакции, которые повышаю температуру. Кроме того в воздухе конечно много пыли и частичек земли. Тоже мы можем обнаружить и в воде.
В магме и пламени конечно много чистого огня- да это элемент, который очень активен и сложно выдерживает соседство с другими элементами. Но то что горит и где происходит само горение состоит как раз из недостающих элементов, без которых огонь не появится.

Весьма ярко проявление пяти элементов можно наблюдать в природе. Так жарким летом конечно в атмосфере много огня, зимой- ветра и эфира, а весной воды.

В живом мире распределение мы тоже можем наблюдать эти пять элементов. Например, в огурцах много элемента воды, что делает их прохладными и сочными, а в картошке много земли и воды, поэтому она хорошо помогает строить ткани тела и дает нам энергию и силу, в черном перце много огня и воздуха, а в арбузах воды.


Взаимодействуя вместе пять великих элементов создали всю нашу вселенную, включая и человека. В каждом из нас присутствуют все из них, но в разной пропорции. Именно их соотношение определяет понятие дош. Таким образом в Вата конституции преобладают ветер и эфир, в Питте - огонь и вода, а в Капхе -вода и земля.

Пять великих элементов конечно же составляют нашу конституцию и определяют, как будет работать наш ум и тело.

Понимая природу и суть элементов эфира, воздуха, огня, воды и земли можно объяснить и описать природу всего составляющего нашего мира, материального и ментального. Например радость наполнена воздухом, страсть, конечно же огнем , а любовь- водой. Когда мы думаем и решаем задачи, то в нас активируются элементы воздуха и огня, а когда расслабляемся - воды и земли. Во время медитаций мы намеренно стремимся увеличить эфир, а при общении с друзьями воздух и огонь.

Таким образом за весьма наивными определениями Эфира, Ветра, Огня, Воды и Земли стоят сложные и глубокие понятия. Изучив их природу мы найдем ответы на многие вопросы.

pexels-drmakete-lab-48828_edited.jpg

Основы

na-visky-o_Gthu3AqA4-unsplash_edited.png

Доши